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2016年_春の京都⑳
京都2日目のランチ~。

せっかくならば、「京都らしい」ものが食べたい。と思ったので、
電話して予約しました「豆水楼」

2016年_春の京都

もう4~5回目かな。
毎回素敵だなと思うのは入り口前の生け花。季節ごとの花があしらわれていて、
店からして「京都らしい」

2016年_春の京都

まずはビールを♪
2016年_春の京都

ぷはぁ~。昼間のビールはたまらんねぇ~。

最初の一品はタケノコと豆腐の木の芽和え。
ピンクのあられがアクセント。
2016年_春の京都

旬のものをいただくって幸せ。

早々にビールは飲み干してしまったので、京都のお酒をいただきまひょ。
「桃のしずく」

2016年_春の京都

と、そこへやってきたのは、生湯葉刺し。
豆乳の味が濃くって、シャクシャクと歯ごたえよし、冷酒に合う~。

2016年_春の京都

お店のお姉さんがおぼろ豆腐を抱えてやってきて、
湯豆腐をせっと。「5分ほどしたら蓋を開けてください」とのことだったので、
5分後開けます~。

柚子?みかん?すだち?の花が1つ浮いていて、よい香りです。
こういうちょっとした演出がまたまた京都らしい~。

2016年_春の京都

お豆腐は何もつけなくても大豆の味がしっかり。ほんのりあま~い。
手前の豆が入ったのは生麩。もっちもっち。
2016年_春の京都

なんとこの湯豆腐、お代わり自由!
今回は2回止まりでしたが、以前4回お代わりしたことも(笑)

2回目の湯豆腐を待っている間に、豆腐と生麩の田楽がきました。
2016年_春の京都

生麩って伸びないけど、お餅のようにもちもちなんですよね。
お豆腐のほうは水切りされて固め。どちらも味噌が香ばしくておいしかった。
ピンク色のはチーズ豆腐?(と、名付けてよいでしょうか)チーズの味がしました。

お次は揚げ物です。
サクサクに揚がってるぅ。なかなか自宅ではこうはいかない。
2016年_春の京都

それから、煮物。(ぶれてしまいました・・・・)
2016年_春の京都

お出しの餡がかかっていて濃いめではないのにしっかりとした味。
つい日本酒追加しそうになりました(笑)

お料理の最後はごはん・香の物・赤だし。

2016年_春の京都

赤だしって普段飲まないのでうれしい。

デザートは豆乳シャーベットでした。
シャリシャリ甘すぎず、おいしゅうございました。

2016年_春の京都

これだけの品数出て3000円台なんだからコスパいい~。
夜は軽く、ランチでちょっと豪華に。が京都旅行の楽しみです。
(夕食1回分で豪華なランチを2回楽しめますからね)

☆豆水楼 http://www.tousuiro.com/

2016年_春の京都㉑へ続きます。

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